jueves, 13 de enero de 2011

14 de enero de 2011

Escudella i carn d´olla

Ingredientes principales
2 trozos de costilla de ternera (unos 400g)
2-3 huesos de espinazo de cerdo
1 muslo o pechuga de pollo
1 trozo de panceta ibérica salada
1 trozo hueso de jamón
Media col
4 patatas medianas
4 zanahorias grandes
1 trozo de apio
250 g de garbanzos cocidos ( 1 bote pequeño)
4 rodajas de butifarra negra (de sangre)
250 g de carne picada de cerdo y ternera
1 huevo
Pan rallado
Ajo y perejil
Sal
150g de galets (pasta navideña)(codillos)
Agua, unos 6 litros
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Escudella i carn d´olla

Esta es una receta típica de Catalunya que se prepara el dia de Navidad. El tiempo de preparación es un poco largo, pero el resultaso es muy bueno y es muy senzilla. Se pone al fuego una olla grande con agua a hervir. Se introducen las carnes: el cerdo, la ternera, el pollo, el hueso de jamón y la panceta ibérica y se dejar hervir una hora mas o menos. Durante la cocción se van retirando las impurezas y la espumilla que va soltando. Mientras cuece, se limpia la col, el apio y las zananhorias y al cabo de la hora se introducen en la olla y se añade sal. Se deja hervir unos 20 minutos. Mientas de pelan las patatas, y se prepara la pelota. Para preparar la pelota, se mezclan las carnes picadas con el huevo, el pan rallado, el ajo y el perejil y se sazonan, como si fueran unas albondigas. Se hacen unas pelotas y se empanan con harina. Cuando pasen los 20 minutos se inroducen en la olla las patatas cortadas, las pelotas, los garbanzos y la butifara negra, y se cuece otros 20 o 30 minutos mas. Si durante la coción se ve que se queda sin caldo, se puede ir añadiendo agua (se tiene que ir rectificando de sal). Pasado el tiempo se retiran las carnes y las verduras y se reservan. El caldo que ha quedado se cuela y se cuece la pasta, los “galets” unos 10 minutos hasta que esten hechos. Se sirve la sopa con los galets de primero y luego la carne de la olla con las verduras después. Los galets se pueden rellenar con la carne de la pelota, en crudo , y se cuecen en el caldo igualmente. Esta es la receta que hago yo, pero hay muchas recetas distintas de escudella, cada casa tiene la suya, con distintos tiempos de cocción y añadiendo otros ingredientes, a gusto de los comensales: se puede añadir careta o morro de cerdo, pies de cerdo, algún trozo de cordero, gallina, huesos de ternera... puerros, xirivias...Se puede hacer mas light o mas contundente depende de los ingredientes que se pongan. Con las sobras ( si hay) se pueden desmenuzar y saltear con ajo y perejil y hacer una tortilla, está buenísima!

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