viernes, 14 de enero de 2011

15 de enero de 2011

Alcachofas rellenas de almejas en salsa verde

Ingredientes principales
24 alcachofas grandes y tiernas
32 almejas para marineras
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
1 hoja de laurel
1 ramita de perejil picado
2 cucharaditas de harina
20 cl de fumet (caldo) de pescados
20 cl de vino blanco seco
½ limón
4 cucharadas de aceite de oliva
Flor de sal
Pimienta negra molida
3 huevos batidos
100 g de harina
50 cl de aceite de oliva

Preparación de la receta
Para preparar la receta de Alcachofas rellenas de almejas en salsa verde

Mientras que limpiamos las alcachofas, preparar un cazo profundo con agua hirviendo, sal y el medio limón.

Limpiar las alcachofas primero desprendiendo las primeras hojas con la mano y a continuación cortando alrededor del centro de la alcachofa sin romper el corazón. Una vez obtenido el corazón, vaciarlo con la ayuda de un sacabocados o una cuchara pequeña de café.

Cocinar las alcachofas en el agua hirviendo durante 15 minutos.

En una sartén antiadherente hacer un sofrito con el ajo, la cebolla y la hoja de laurel. Cocinar a fuego lento para que la cebolla no tome color.

Lavar las almejas debajo de un chorro de agua fría frotándolas con las manos.

Una vez limpias pasarlas a la sartén del sofrito, rehogarlas despacio, añadir un poco de sal y la harina.

Verter el vino blanco y tapar hasta que se abran todas las almejas.

Sacarlas de la sartén; verter el fumet de pescados en la sartén y dejar cocinar unos minutos.

Pasar la salsa a través de un colador a un nuevo cazo y dejar reducir muy despacio, añadiendo el perejil picado.

Rellenar las alcachofas con las almejas.

Pasar por harina, luego por huevo batido y freír en aceite de oliva.

Dejar escurrir sobre papel absorbente. Rectificar el punto de sal y pimienta.

Pasar las alcachofas rellenas a la salsa verde y dejar cocinar 5 minutos.
Receta de:
Andrés Madrigal

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