viernes, 5 de febrero de 2010

6 de febrero de 2010

Filete de ternera Wellington con zanahorias asadas y puré de patatas

4 raciones

Ternera Wellington

450 g de centro de ternera (filet mignon)
1/2 taza de mostaza fuerte (de Dijon)
10 champiñones blancos de tamaño medio
Mantequilla a temperatura ambiente
1 ramita de tomillo
Hojas de laurel
3 yemas de huevo batidas para glasear
1 lámina de hojaldre

Soasa a fuego intenso los filetes de ternera, úntalos con mostaza y deja que se enfríen.

Pica los champiñones en trocitos y fríelos. Sazona con sal, pimienta y tomillo.

Pon en una bandeja plástico para alimentos. Coloca la ternera en el plástico y corónalo con champiñones.

Usa el plástico para envolver los champiñones y la ternera y asegúrate de que está bien cerrado, retorciendo un poco. Déjalo en el frigorífico 10 minutos. Separa el envoltorio de plástico.

Pasa la masa de hojaldre por el rodillo y envuélvela alrededor de la ternera, doblando los bordes para sellar la base y cortando lo que sobre.

Glasea con el huevo y hornea a 200 grados durante 25-30 minutos. Cuando esté medio hecho compruébalo con un termómetro (la temperatura interna debe ser de unos 45 grados para carne poco hecha). La masa debe estar dorada.

Salsa de vino tinto con caldo de pollo

450ml de caldo de pollo (o de ternera). Puede ser congelado
1/2 botella de vino tinto

En una sartén pequeña, reduce el vino tinto hasta que casi se agote. Añade caldo y ponlo a hervir. Baja el calor y déjalo 10 minutos antes de salpimentar.

Zanahorias asadas

8 zanahorias baby enteras y peladas
Sal y pimienta
1 cucharada sopera de aceite de oliva

Sazona las zanahorias con sal, pimienta y aceite de oliva. Ásalas a 220 grados durante 8-10 minutos hasta que estén blanditas pero no mustias.
Puré de patatas

3 patatas grandes de tipo Idaho (blancas)
2 cdas de mantequilla a temperatura ambiente
1 taza de nata espesa
Sal
Pimienta blanca

Cuece las patatas en agua salada durante 20-30 minutos hasta ablandarlas. Escúrrelas y déjalas reposar 5 ó 10 minutos hasta que se sequen. Aplástalas con un tenedor o un aplasta-patatas y añade la mantequilla y la nata. Sazona con sal y pimienta blanca.

Para servir, corta la ternera Wellington en filetes iguales con un cuchillo de sierra. Coloca 2 lonchas de ternera en un plato, con zanahorias y patatas. Añade la salsa antes de servir.

autor
loli liñan

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