miércoles, 10 de febrero de 2010

11 de febrero de v2010

Plátanos gratinados


Ingredientes
- Para 2 personas:
3 plátanos (maduros)
1/2 vaso de leche
30 gr. de azúcar blanco
25 gr. de azúcar moreno
1 huevo
1 cucharadita de harina de maíz refinada
2 cucharaditas de café instantáneo
1/2 copa de ron
1 limón
canela en polvo
opcional: helado para acompañar
Elaboración
Pela los plátanos, corta cada uno en dos a lo largo y colócalos en una fuente. Vierte por encima el ron, el zumo de limón y el azúcar moreno. Deja macerar.

Para la crema pastelera, pon en una cazuela la leche (reserva un poco) y el café soluble a calentar.

Separa la clara y la yema del huevo. A la yema, agrégale un chorro de leche fría y la harina de maíz y 2 cucharadas de azúcar blanco. Mezcla bien, incorpora la leche calentada con el café y ponlo de nuevo al fuego sin parar de remover. Cuando espese, retira y reserva.

Monta la clara a punto de nieve con la batidora de varillas. Añade una cucharada de azúcar y bate un poco más hasta que se haga un merengue ligero.

Pon en la base de un plato la crema de café y los 3 trozos de plátano por ración. Pon encima el merengue y gratina en el horno durante 2-3 minutos. Decora con un toque de canela y menta picada. Acompaña, si quieres, con helado.
Autor:
Eva Arguiñano

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