viernes, 6 de noviembre de 2009

7 de noviembre de 2009


Nougat helado con coulis de frambuesas


Ingredientes
- Para 8 personas:
400 g de crème fraîche postres
500 g de azúcar
5 claras de huevo
150 g de frutas confitadas
150 g de almendras fileteadas
100 g de frambuesas
4 fresas
1 cucharadita de miel
agua
tejas, barquillos o galletas para acompañar
hojas de menta
Elaboración
Tuesta las almendras en el horno a 180º C durante 5 minutos aproximadamente.
Para hacer la nougatina de almendras, cocina 100 g de azúcar con un chorrito de agua hasta conseguir un caramelo rubio. Introduce la almendra tostada y mezcla. Extiéndela sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Cubre con otro papel y aplástalo bien con un rodillo hasta que quede una capa fina. Deja enfriar para que se solidifique. Pica finamente la nougatina y ponla en un bol. Reserva.
Para hacer el merengue, pon en un cazo 150 g de azúcar con 6 cucharadas de agua y cocina hasta conseguir un caramelo a punto de hebra. Con ayuda de una batidora de varillas monta las claras a punto de nieve, añade el almíbar poco a poco y sigue montando hasta que se enfríe. Reserva.
Incorpora la crème fraîche al bol de la nougatina y mezcla. Añade las frutas confitadas finamente picadas y el merengue. Mezcla bien. Vierte el nougat en un molde, tápalo con plástico de cocina y déjalo enfriar en el congelador de un día para otro.
Para el coulis de frambuesas, haz un almíbar con ½ l de agua y 250 g de azúcar. Tritura el almíbar con las frambuesas y un chorrito de miel. Cuela y reserva.
Desmolda el nougat helado introduciendo el molde en una fuente con agua caliente. Trocea el nougat y ponlo en un plato. Acompaña con el coulis de frambuesas, las fresas troceadas y las tejas. Decora con una hojas menta.

Autor:
Bruno Oteiza

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