viernes, 27 de noviembre de 2009

28 de noviembre de 2009


Lechón confitado con pimentón y naranja

Ingredientes
- Para 2 personas:
2 cuartos traseros de lechón
2 patatas
4 dientes de ajo
1 naranja
agua
aceite de oliva
sal gruesa
sal ahumada
cristales de sal
pimienta blanca
tomillo
1 cucharada de pimentón
perejil
flores de ajo (opcional)
Elaboración
Corta un trozo de cáscara de naranja y resérvala. Exprime el zumo de la naranja y resérvalo en un cuenco.
Pon abundante sal gruesa (un par de dedos de grosor) en una bandeja y coloca encima el lechón, cúbrelo con más sal y deja reposar durante 7-8 minutos. Retira la sal del lechón, pásalo por agua y colócalo sobre un plato. Imprégnalo de pimentón y tomillo y sumérgelo totalmente en una cazuela con aceite templado. Agrega la cáscara de la naranja, la pimienta blanca, el zumo de naranja, una pizca de sal ahumada, un poco de tomillo y un tallo de flor de ajo finamente picado. Deja confitar sin tapar a fuego suave durante 1hora 30 minutos.
Retira el lechón a un plato para que suelte el aceite. Resérvalo.
Pela las patatas, córtalas en rodajas finas y fríelas en una sartén con abundante aceite hirviendo y 4 dientes de ajo enteros y sin pelar. Escurre las patatas y los ajos y colócalos en una bandeja. Pon encima el lechón y decora el plato con las flores de ajo, cristales de sal y perejil picado.

Autor:
Bruno Oteiza

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