jueves, 10 de septiembre de 2009

11 de septiembre de 2009



Carpaccio de vieiras con crema de huevas

Ingredientes


- Para 2 personas:


6 vieiras


2 rodajas de piña


1 apio


1 limón


2 cucharadas de huevas de trucha


4 cucharadas de nata


1 cucharada de tamari


agua


aceite de oliva


pimienta


cebollino picado


Elaboración


Trocea el apio y la piña y licua todo con la ayuda de una licuadora.

Añade un chorro de agua, tápalo con plástico de cocina y deja enfriar en el frigorífico.



Retira los corales de las vieiras y utiliza los callos.

Corta los callos en lonchitas finas. Colócalos en la base de un plato.

Exprime el limón y vierte el zumo en un bol.

Unta las vieiras primero con el zumo de limón y después con el tamari. Sazona. Tapa con plástico de cocina y deja macerar en el frigorífico durante unos 5 minutos.

Vierte la nata en un bol.

Añade las huevas de trucha, una gotita de tamari y otra de limón. Mezcla bien.



Para emplatar, pon las vieiras en un plato y condiméntalas con pimienta y cebollino picado. Acompaña con la mezcla de nata y huevas y aliña todo con un chorrito de aceite de oliva. Vierte el zumo de apio y piña en una copa y sirve todo.


Autor:

Bruno Oteiza


Charlotas de pollo y verduras con bechamel de calabacín


Ingredientes


- Para 4 personas


1 pechuga de pollo


2 calabacines


1 pimiento verde


1 pimiento rojo


1 cebolla


1 tomate


1 berenjena


2 dientes de ajo


½ l. de leche


2 cucharadas de mantequilla


2 cucharadas de harina


50 g de queso rallado


1 cucharada de salsa de tomate


1 cucharada de salsa de soja


Aceite de oliva


Sal


Pimienta


Perejil


1 ramita de romero


Elaboración


Precalienta el horno. Pica finamente la cebolla, los ajos y los pimientos rojo y verdes y saltéalos en una cazuela con un poco de aceite.

Pica la berenjena lavada y con la piel e incorpórala a la cazuela. Cocina durante 15 minutos, añade el tomate picado y cocina durante 5 minutos más. Sazona.



Corta el calabacín en tiras largas (con la ayuda de una mandolina). Cuece en una cazuela con abundante agua. Reserva las puntas y los trozos sobrantes para la bechamel.



Para hacer la bechamel, pon en un cazo la mantequilla a derretir. Incorpora la harina y mezcla bien. Añade la leche y remueve.

Cuando empiece a espesar un poco, añade la salsa de tomate y la de soja y los restos de calabacín troceados. Hierve 5 minutos aproximadamente. Tritura y reserva.



Pica la pechuga de pollo, salpimienta y saltea en una sartén con un poco de aceite.



Para preparar la charlota, escoge un molde redondo individual y fórralo con las tiras de calabacín (dejando una parte que cuelgue para luego poder cerrar la charlota). Introduce el pollo y coloca encima las verduras.


Cierra con el calabacín, pon un poco de bechamel y queso rallado por encima y hornea a 230ºC, durante 8 minutos. Retira del horno, desmolda en un plato y acompaña con la bechamel de calabacín.

Autor:

Bruno Oteiza


Postre de manzana con crujiente


Ingredientes


- Para 4-6 personas:


3 manzanas


2 taza de harina de maíz refinada


1 taza de mantequilla


1 taza y 1/2 de azúcar


1 chorrito de zumo de limón


1 cucharada de canela en polvo


- Para decorar:


caramelo


mermeladas variadas


Elaboración


Pela las manzanas, córtalas en trozos pequeños y desiguales y colócalos en 6 recipientes individuales aptos para el horno.

Rocíalas con un poco de zumo de limón y espolvoréalas con una pizca de canela.
Mezcla en un bol, la harina de maíz refinada con el azúcar.

Funde la mantequilla en el microondas y añádela. Remueve hasta formar una especie de grumos.

Sirve un poco de esta mezcla sobre cada recipiente.

Coloca los moldes individuales sobre una placa de horno o un recipiente amplio apto para el horno e introduce en el horno (caliente) a 180º C durante 30 minutos.


Para hacer el caramelo, echa el zumo del medio limón en una sartén, añade 100 gr. de azúcar y un chorrito de agua y caliéntalo hasta conseguir un caramelo dorado. Cubre una bandeja de horno con papel de hornear untado con aceite. Echa encima pequeñas porciones formando bastones o dibujos y deja que se enfríe y endurezca.


Calienta las mermeladas en el microondas. Sirve los crujientes de manzana, decóralos con caramelo y las mermeladas.


Autor:
Karlos Arguiñano

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