jueves, 10 de septiembre de 2009
11 de septiembre de 2009
Carpaccio de vieiras con crema de huevas
Ingredientes
- Para 2 personas:
6 vieiras
2 rodajas de piña
1 apio
1 limón
2 cucharadas de huevas de trucha
4 cucharadas de nata
1 cucharada de tamari
agua
aceite de oliva
pimienta
cebollino picado
Elaboración
Trocea el apio y la piña y licua todo con la ayuda de una licuadora.
Añade un chorro de agua, tápalo con plástico de cocina y deja enfriar en el frigorífico.
Retira los corales de las vieiras y utiliza los callos.
Corta los callos en lonchitas finas. Colócalos en la base de un plato.
Exprime el limón y vierte el zumo en un bol.
Unta las vieiras primero con el zumo de limón y después con el tamari. Sazona. Tapa con plástico de cocina y deja macerar en el frigorífico durante unos 5 minutos.
Vierte la nata en un bol.
Añade las huevas de trucha, una gotita de tamari y otra de limón. Mezcla bien.
Para emplatar, pon las vieiras en un plato y condiméntalas con pimienta y cebollino picado. Acompaña con la mezcla de nata y huevas y aliña todo con un chorrito de aceite de oliva. Vierte el zumo de apio y piña en una copa y sirve todo.
Autor:
Bruno Oteiza
Charlotas de pollo y verduras con bechamel de calabacín
Ingredientes
- Para 4 personas
1 pechuga de pollo
2 calabacines
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 cebolla
1 tomate
1 berenjena
2 dientes de ajo
½ l. de leche
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
50 g de queso rallado
1 cucharada de salsa de tomate
1 cucharada de salsa de soja
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Perejil
1 ramita de romero
Elaboración
Precalienta el horno. Pica finamente la cebolla, los ajos y los pimientos rojo y verdes y saltéalos en una cazuela con un poco de aceite.
Pica la berenjena lavada y con la piel e incorpórala a la cazuela. Cocina durante 15 minutos, añade el tomate picado y cocina durante 5 minutos más. Sazona.
Corta el calabacín en tiras largas (con la ayuda de una mandolina). Cuece en una cazuela con abundante agua. Reserva las puntas y los trozos sobrantes para la bechamel.
Para hacer la bechamel, pon en un cazo la mantequilla a derretir. Incorpora la harina y mezcla bien. Añade la leche y remueve.
Cuando empiece a espesar un poco, añade la salsa de tomate y la de soja y los restos de calabacín troceados. Hierve 5 minutos aproximadamente. Tritura y reserva.
Pica la pechuga de pollo, salpimienta y saltea en una sartén con un poco de aceite.
Para preparar la charlota, escoge un molde redondo individual y fórralo con las tiras de calabacín (dejando una parte que cuelgue para luego poder cerrar la charlota). Introduce el pollo y coloca encima las verduras.
Cierra con el calabacín, pon un poco de bechamel y queso rallado por encima y hornea a 230ºC, durante 8 minutos. Retira del horno, desmolda en un plato y acompaña con la bechamel de calabacín.
Autor:
Bruno Oteiza
Postre de manzana con crujiente
Ingredientes
- Para 4-6 personas:
3 manzanas
2 taza de harina de maíz refinada
1 taza de mantequilla
1 taza y 1/2 de azúcar
1 chorrito de zumo de limón
1 cucharada de canela en polvo
- Para decorar:
caramelo
mermeladas variadas
Elaboración
Pela las manzanas, córtalas en trozos pequeños y desiguales y colócalos en 6 recipientes individuales aptos para el horno.
Rocíalas con un poco de zumo de limón y espolvoréalas con una pizca de canela.
Mezcla en un bol, la harina de maíz refinada con el azúcar.
Funde la mantequilla en el microondas y añádela. Remueve hasta formar una especie de grumos.
Sirve un poco de esta mezcla sobre cada recipiente.
Coloca los moldes individuales sobre una placa de horno o un recipiente amplio apto para el horno e introduce en el horno (caliente) a 180º C durante 30 minutos.
Para hacer el caramelo, echa el zumo del medio limón en una sartén, añade 100 gr. de azúcar y un chorrito de agua y caliéntalo hasta conseguir un caramelo dorado. Cubre una bandeja de horno con papel de hornear untado con aceite. Echa encima pequeñas porciones formando bastones o dibujos y deja que se enfríe y endurezca.
Calienta las mermeladas en el microondas. Sirve los crujientes de manzana, decóralos con caramelo y las mermeladas.
Autor:
Karlos Arguiñano
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