martes, 25 de agosto de 2009
26 de agosto de 2009
Fideua con vieiras y gambas
Ingredientes
- Para 4 personas:
400 gr. de fideo grueso
8 vieiras
16 gambas
1 tomate
4 dientes de ajo
¾ l. de caldo de pescado
aceite virgen extra
sal
unas hebras de azafrán
perejil picado
Elaboración
Abre las vieiras, limpia la carne, retirando las partes gelatinosas. Separa coral del troncho y pica éstos en dados. Pela las gambas.
Pela y pica 2 dientes de ajo y ponlos a pochar en una cazuela grande. Cuando estén dorados, agrega las vieiras y las gambas, sazónalas y saltea todo brevemente.
Retíralas a un plato e incorpora el fideo. Rehógalo un poco , añade el caldo y una hebras de azafrán. Mezcla bien y deja cocer durante 5-7 minutos.
Pela y pica los otros 2 dientes de ajo y colócalos en el mortero. Májalo bien, añade el tomate (pelado y picado) y un poco de perejil picado. Maja todo y vierte el majado sobre los fideos. Mezcla y deja cocer durante 5-7 minutos. Distribuye encima las vieiras y las gambas y espolvorea con perejil picado.
Autor:
Karlos Arguiñano
Chipirón a la plancha con pastel de su tinta
Ingredientes
- Para 4 personas:
4 chipirones
4 huevos
½ tomate
50 g de pan rallado
harina para el molde
250 g de salsa de chipirones en su tinta
100 ml de nata liquida
agua
vinagre de Jerez
aceite de oliva
sal
pimienta
cebollino
unas hojas de albahaca
Elaboración
Casca los huevos en un bol, sazónalos y agrega la salsa de chipirón. Vierte la nata y el pan rallado. Añade una pizca de pimienta y mezcla. Enharina un molde e introduce esta mezcla en el molde. Hornea a 180º C durante 14 minutos. Deja templar y desmolda.
Para la vinagreta, corta el tomate en dados y ponlo en un bol. Pica finamente la albahaca y añádela al bol. Sazona, riega con una gotita de vinagre y un buen chorro de aceite. Mezcla y reserva.
Corta el pastel en 4 porciones y colócalas en los platos. Aprovecha el calor residual del horno para mantenerlos calientes.
Limpia los chipirones y separa las aletas y los tentáculos. Sazona y fríe todo en una sartén con un chorrito de aceite.
Coloca un chipirón con sus aletas y sus tentáculos encima de cada trozo de pastel. Aprovecha el juguito que han soltado y distribúyelo por encima. Riega con la vinagreta y decora con cebollino.
Autor:
Bruno Oteiza
Crepes rellenos de manzana
Ingredientes
- Para 2 personas:
- Para los crepes:
1 huevo
45 gr. de harina
90 ml. de leche
30 gr. de mantequilla
sal
1 manzana
1 cucharada de azúcar
200 ml. de helado de frambuesa
hojas de menta
Elaboración
Para los crepes, pon la harina, la mantequilla (reserva un poco), el huevo, la leche y una pizca de sal en el vaso de la batidora. Tritura con la batidora eléctrica hasta que quede una crema homogénea.
Para que la manzana no se ponga negra, rállala justo en el momento en que vayas a hacer los crepes.
Unta una sartén con la mantequilla reservada anteriormente y ponla a calentar. Vierte encima un par de cucharadas de la masa, extiéndela bien y coloca pequeñas porciones de manzana rallada. Cuando empiece a secarse la masa, enróllalo y retíralo a un plato. Repite la operación hasta acabar con la masa.
Sirve un crepe por ración y acompáñalo con una bola de helado de frambuesa. Adorna con unas hojas de menta.
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