martes, 16 de junio de 2009
17 de junio de 2009
Chocolate envuelto en crema
Ingredientes
- Para 2 personas:
100 g de chocolate de cobertura
2 huevos
50 g de mantequilla
2 cucharadas soperas de azúcar
2 g de agar-agar
300 ml de leche
agua
½ vaina de vainilla
1 cucharadita de avellanas molidas
1 cucharadita de regaliz en polvo
2 ramitas de menta
Elaboración
Para hacer la mousse, funde el chocolate y la mantequilla al baño maría.
Cuando estén fundidos, retira el cazo del fuego.
Separa las claras y las yemas de los huevos y agrega las yemas al cazo.
Monta las claras a punto de nieve e incorpóralas al chocolate con suaves movimientos envolventes.
Para la crema, pon a calentar la leche en un cazo.
Abre la vaina de vainilla a lo largo y añade las semillas y la vaina.
Cuando empiece a hervir, agrega una cucharada de azúcar y remueve. Para que no salgan grumos, retira un poco de leche caliente a un bol, añade el agar-agar, bate hasta que se disuelva bien y viértelo de nuevo al cazo. Mezcla bien, retira la vaina de vainilla y vuelca la mezcla a un recipiente amplio. Deja enfriar en el frigorífico una hora aproximadamente, hasta que se solidifique.
Transcurrido ese tiempo, corta 6 círculos de crema con ayuda de un cortapastas cilíndrico.
Pon un círculo de crema en el plato y úntalo con la mousse de chocolate.
Coloca encima otro círculo de crema, embadúrnalo con el chocolate y cubre con otro círculo de crema. Espolvorea por encima con ½ cucharada de azúcar y flambea. Repite la operación con el otro plato.
Acompaña con las avellanas molidas y una pizca de polvo de regaliz y decora con menta. Sirve.
Autor:
Eva Arguiñano
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