jueves, 21 de mayo de 2009
22 de mayo de 2009
Gachas manchegas
Ingredientes
Ingredientes (4-6p):
- 250 gr. de harina de almortas o de trigo(1 cucharada por persona)
- 400 gr. de panceta
- 400 gr. de chorizo fresco
- agua
- aceite de oliva
- sal
- pimentón dulce
- 2 trozos de guindilla
- perejil
Elaboración
Corta la panceta en trozos gruesos y fríela en un wok o en una sartén con un chorrito de aceite. Reserva.
Trocea los chorizos y fríelos en un wok o en una sartén con un chorrito de aceite. Reserva.
Añade la harina al wok, vierte agua poco a poco y remueve hasta que empiece a coger consistencia. Añade pimentón dulce al gusto, una pizca de sal y la guindilla. Cocina durante 6-8 minutos hasta que espese. Incorpora la panceta y los chorizos y sigue cocinando hasta que empiece a hervir.
Sirve las gachas bien calientes en un plato hondo y espolvorea con una pizca de perejil picado.
Autor
Karlos Arguiñano
Lomo de cerdo con guisantes y habas
Ingredientes
- Para 2 personas:
1 solomillo de cerdo
100 g de guisantes pelados
50 g de habas peladas
1 cebolla
1 cebolleta
1 loncha de panceta de 30 g
50 g de flor de Jamaica (Hibiscus)
50 g de azúcar
agua
aceite de oliva
sal
pimienta
menta fresca
Elaboración
Corta la cebolla en aros y ponla en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Hornea a 150º C, durante una hora o una hora y media aproximadamente. Machácala en un mortero hasta hacerla polvo.
Pon abundante aceite en una cazuela y mantenlo a 60º C. Incorpora el polvo de cebolla quemada, cocina a fuego suave durante unos minutos y añade el solomillo de cerdo partido en dos y salpimentado. Confítalo a fuego suave durante 15 minutos. Escurre los lomos de cerdo y reserva el aceite.
Para la infusión, pon abundante agua en un cazo, añade la flor de Jamaica y el azúcar y deja que reduzca a fuego suave durante 20 minutos. Cuela.
Corta la panceta en dados y dóralos en una sartén con un chorrito de aceite. Agrega la cebolleta picada, las habas y los guisantes. Espolvorea con una pizca de pimienta y saltea. Cuando esté casi a punto, rocía con un poco de menta picada.
Sirve el lomo de cerdo encima de los guisantes y las habas. Salsea el plato con la reducción de Jamaica y vierte unas gotitas del confitado del cerdo.
Autor
Enrique Fleischmann
Frutas de primavera en gelatina
Ingredientes
- Para 2 personas:
1 rodaja de piña
½ mango
½ pera blanquilla
½ manzana
4 fresas
½ lámina de pasta philo
½ cucharilla de agar-agar
50 g de azúcar
4 cucharadas de azúcar glas
250 ml de nata líquida
½ l de agua
1 cucharada de licor de naranja
aceite de oliva para pintar
Elaboración
Para el jarabe, pela todas las frutas (piña, mango, pera y manzana) y pon las cáscaras en un cazo con el agua. Agrega el azúcar, tapa y deja reducir durante 10 minutos. Cuela, pon el jarabe de nuevo al fuego y agrega el agar-agar. Deja que gelatinice.
Trocea las frutas en rodajas finas (piña, mango, pera y manzana). Pon un cortapastas cilíndrico en cada plato y en la base coloca las rodajas de piña, añade encima las de pera, sigue con las mango y termina con las de manzana. Vierte por encima de las frutas el jarabe y deja reposar en el frigorífico durante 15 minutos.
Corta la pasta philo en dos rectángulos y con la ayuda de un pincel, píntalos con un poco de aceite. Espolvoréalos con una cucharada de azúcar glas por encima y colócalos en una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Hornea a 180º C, durante 4 minutos. Retira y rocíalos de nuevo con una cucharada de azúcar glas.
Mezcla nata con dos cucharadas de azúcar glas en un bol y móntala con la varilla. Añade el licor de naranja y mezcla.
Sirve las frutas en gelatina con la nata montada bien extendida por encima y desmolda. Coloca encima las fresas, (sin el rabo y cortadas desde arriba y hasta la mitad -sin llegar al final-) y encaja los rectángulos de pasta philo entre
los huecos de las fresas.
Autor
Ramón Roteta
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario