domingo, 5 de abril de 2009
lunes 6 de abril de 2009
MONAS DE PASCUA
Medida del “perolet”, típica de Onda.
Un perol o recipiente de huevos (se llena el perol de huevos sin cáscara) dos
medio de azúcar, uno de aceite, dos de agua tibia (agua de sol, llamaban
antiguamente) una pastilla de levadura, un pan crudo del día anterior y la
harina que admita.
Se trabaja mucho la masa, se cubre y se deja en un lugar, mejor caliente para
que fermente y suba.
Cuando la masa esté buena y subida, se hiñe para hacer las monas, que
llenaremos por dentro de dulces y colocaremos sobre una oblea y un papel
blanco.
Abrigadas por un grueso “manil”, se dejan dormir para que continúe la
fermentación y se hagan voluminosas y muelles. En tal punto se llevarán al
horno, se pintarán antes de meterlas en él con huevo batido y se espolvorearán
por encima con un poco de azúcar.
Se le puede dar forma de rollo, poniéndole encima dos huevos duros y dos
peras confitadas.
Autora: LOLITA MORENO RUBERT
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