lunes, 9 de marzo de 2009
11 de marzo de 2009
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Empanadillas con bechamel de jamón y huevo
Ingredientes
Ingredientes (4p):
- 16 obleas de empanadilla
- 2-3 lonchas gruesas de jamón
- 1 cebolleta
- 3 cucharadas de harina
- ½ l. de leche
- 2 huevos
- agua
- aceite de oliva
- sal
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- nuez moscada
- perejil
Elaboración
Para hacer la bechamel, pica la cebolleta y ponla a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Sazona. Agrega la harina. Cocina la harina con la ayuda de una varilla y vete mezclando. Vierte la leche poco a poco, pica el jamón, ralla la nuez moscada con la ayuda de un rallador. Pon el huevo a cocer en una cazuela con abundante agua durante unos 10 minutos. Pela y pica el huevo y agrega a la bechamel. Mezcla todo bien hasta que espese durante unos 15 minutos. Coloca en un cuenco, deja templar y pon a enfriar en el frigorífico unos minutos. Reserva.
Para hacer las obleas de empanadilla al horno, pon la bechamel sobre 8 empanadillas y ciérralas con la ayuda de un tenedor. Coloca las empanadillas sobre la bandeja del horno. Bate un huevo y unta las empanadillas con él. Por encima agrega las semillas de sésamo y hornea a 200º C durante unos 10-12 minutos.
Para hacer las empanadillas fritas, pon la bechamel sobre las 8 obleas de empanadilla restantes y cierra con la ayuda de un tenedor. Fríelas en una sartén con abundante aceite. Escúrrelas sobre papel de cocina.
Para emplatar, coloca dos empanadillas del horno y dos fritas. Decora con perejil y sirve.
Calamares rellenos de setas
Ingredientes
Ingredientes (4p):
- 8 calamares (de buen tamaño)
- 500 gr. de setas
- 10gr. de setas secas
- 2 cucharadas de arroz
- 30 gr. de fideos chinos
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- harina
- 2 cucharadas de tomate frito
- 1 vaso de vino de Oporto
- 1l. de caldo de pescado
- aceite de oliva
- sal
- perejil
Para la picada:
- 10 avellanas
- 2 nueces
- 2 dientes de ajo
- 2 rodajitas de pan
- 8-10 granos de pimienta negra
Elaboración
Para hacer la picada, lamina 2 dientes de ajo y dóralos en una sartén con un chorrito de aceite. Corta el pan en daditos, trocea las avellanas y las nueces y fríelos en la sartén. Introduce todo en un mortero, añade la pimienta y maja todo bien. Reserva.
Para el relleno, lamina 2 dientes de ajo y dóralos en una sartén con un chorrito de aceite. Pica los tentáculos de los calamares y ½ cebolla e incorpóralo. Sazona y rehoga bien. Pica y agrega las setas y las setas secas. Añade el arroz y vierte un chorro del caldo de pescado. Cocina durante 20 minutos. Rellena los calamares. Sazona, pásalos por harina y fríelos en una sartén con un chorrito de aceite. Reserva.
Para hacer la salsa, pica la otra ½ cebolla y póchala en una cazuela con un chorrito de aceite. Incorpora el majado, la salsa de tomate, el vino de Oporto y un buen chorro de caldo de pescado. Añade los calamares fritos y cocina a fuego suave durante 30-35 minutos.
Fríe los fideos chinos en una sartén con abundante aceite. Sirve 2 calamares por ración, salsea, acompaña con los fideos chinos y decora con perejil.
Merienda típica mexicana
Ingredientes
- Para 2 personas:
9 obleas de empanadillas
90 g de chocolate negro a la taza
40 g azúcar de caña en molde (piloncillo)
10 g de calabaza
30 g de sésamo
10 g de pipas de calabaza
ralladura de media naranja
1 l de leche
½ vaso de nata líquida
agua
1 rama de canela
1 vaina de vainilla
nuez moscada
hojas de menta para decorar
Elaboración
Para hacer el jarabe, pon el azúcar en un cazo con un chorro de agua. Añade el sésamo y las pipas de calabaza. Cocina hasta que se haga una especie de miel. Vacía en un bol y añade la ralladura de la naranja. Reserva.
Pon en un cazo la leche, la nata y la canela. Extrae la carne de la vainilla y añade al cazo la carne y la vaina. Introduce el chocolate en trozos y deja que se funda. Retira la canela y la vaina de vainilla. Añade una pizca de nuez moscada rallada. Remueve, cuela y reserva.
Para hacer los buñuelos, haz figuras sobre las obleas con ayuda de moldes para galletas y fríelos en abundante aceite caliente hasta que se hinchen. Escurre sobre papel absorbente.
Coloca los buñuelos en un plato y rocíalos con el jarabe.
Decora con las hojas de menta, ralladura de azúcar y de calabaza. En el último momento , saca espuma al chocolate con la batidora y sirve enseguida.
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